Белый флаг для Парижа-2024
Внутри нашего спорта – все тот же вопрос. Спортсмены, тренеры и специалисты продолжают задавать его сами себе: ехать на Олимпийские игры или не ехать в нейтральном статусе? Позиции весьма полярные, но уже традиционные – от «предательства Родины» до «напомнить о себе победами».
МОК подвесил российский спорт на прочный гвоздь. Этот гвоздь кто-то, может быть, готовит и для чего-то другого. Но пока – висим, ждем. ОКР отстранен, никакой внятности с приглашением даже индивидуальных спортсменов в нейтральном статусе нет. А МОК все время говорит о защите спортсменов и их предполагаемом участии в Олимпийских играх: как летних, так и зимних. Выжидает, разыгрывает тот самый сценарий с квалификационными очками: нет тела, нет дела, такова, мол, судьба.
«Наши шестилетки на концертах поднимают ручки и у них ноготочки раскрашены в триколор. Они приходят уже патриотами!», – Ирина Винер уверена, что нужно отказываться самим, ничего не ждать. Никто ехать не должен, нельзя унижаться. Да, в Токио–2020 выступали, флага там тоже не было, но «хотя бы был Чайковский, а сейчас – белая форма: сдаемся».
У прославленного специалиста сторонников много. Говорит – мурашки по коже. «Наши спортсмены разделены красной линией, идет охота на волков и щенков». Накал эмоций высочайшего уровня. И это ведь наши общие эмоции.
А президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев только что подсчитал: выступая без флага, по состоянию на начало октября 2023 года наши спортсмены одержали 470 побед в турнирах на международной арене (в возрасте до 13 лет – 54 победы, до 15 лет – 73, до 17 – 10, до 19 – 182, взрослые спортсмены – 151). И подытожил: результаты достигнуты в 67 странах мира, «все же знают, что это россияне, это Россия».
Хотите что-то возразить? Не получится. Потому что тоже следите за этими победами (болельщики, разумеется, та часть общества, которая – в спорте душой и азартом). И абсолютно не хотите, чтобы мировой теннис лишился наших игроков. И любой другой вид спорта, где имена российских спортсменов на слуху. Потому что и там –те же эмоции высочайшего уровня. И не только игровые, патриотизма тоже много. До мурашек. «Мы не должны хлопать дверью, они только этого и ждут», – об этом говорят и многие руководители.
Совсем не стыдно, что есть спортсмены, которые испытывают смятение, искренне не понимая, а как будет для страны лучше: ехать им или отказаться? Для второго не надо ничего делать, надо, наоборот – не делать, то есть просто не подавать документы на нейтральный статус. Для первого нужно и мужество в том числе.
Но смятение – как раз в этом: что морально допустимо в сложившейся ситуации, а что – нет. Отсюда – крики души. Как, например, у чемпиона и призера Олимпийских игр Семена Елистратова, уже выступавшего в нейтральном статусе дважды: на Играх в Корее–2018 и в Пекине–2022. И там, и там завоевавшим бронзовые награды после золота Сочи–2014.
Говорит Семен, что, конечно, есть разница между нейтральным статусом в 2018-м, ограничениями в 2022-м и тем, что предлагается сейчас. Признается: «Мне кажется, в этой ситуации должен президент нашей большой страны сказать, выступаем мы или нет в нейтральном статусе».
И можно, конечно, после таких слов (а Семен – не единственный спортсмен, выразивший подобное мнение) бросаться упреками: младенцы что ли, этим спортсменам самим слабо вопрос решить? Каждому – за себя лично? Почему нет четкой гражданской позиции?
А можно понять: спорт наш сегодня не пытаются, а уже раздербанили для международных выступлений. Поделили на командный и индивидуальный. Одним спортсменам – может быть, разрешат поехать, а другим – точно нет. Лидеров отсортировали: на правильных и неправильных. Выбросили тех, кто составляет славу мирового спорта. Президент фехтовальщиков Ильгар Мамедов, чьи олимпийские чемпионы не допущены к стартам в силу принадлежности «не к тем» клубам, уже много месяцев, например, спрашивает: а чем виноваты армейцы и динамовцы? Почему никого не волнует: те же спортсмены ЦСКА находятся в системе Международного совета военного спорта (CISM), чтобы участвовать во Всемирных военных играх. А CISM официально признан МОК еще с конца прошлого века. И в этой системе никого без погон просто нет. Если же МОК признает организацию, куда нас приглашают и сегодня, то дайте и нашим спортсменам выступать везде…
Тогда, в Пхенчхане–2018, когда к Олимпийским играм были не допущены многие наши лидеры, все, кто отправился выступать, были едины. «Те ребята, которых не пустили, они все равно с нами. Мы будем биться не только за себя, но и за них. Все те, кто поедет, должны это понимать», – говорил Илья Ковальчук. И тот же Семен Елистратов, завоевав в Корее первую медаль для всей нашей сборной, говорил: «Перед Играми некоторые люди меня спрашивали: «Семен, какая Олимпиада, зачем ты едешь?» А я взял и выиграл эту бронзу! Не отступил там, где отступали другие, не сдался там, где кто-то мог спасовать. Безумно рад, безумно горд и посвящаю эту награду всем ребятам, которых так подло и мерзко не допустили на эту Олимпиаду без каких-либо объяснений. Это для вас, мои товарищи по сборной!».
Это – слова младенцев? Может, не отступить, не сдаваться, не пасовать, вопреки всему, и сегодня – это тоже нужнее, чем поворот спиной?
…Когда мы красиво говорим о праве спортсмена на выбор, почему-то подразумеваем, что он может быть только такой: отказ от участия. И что это будет правильно, потому что нельзя сравнивать окопы и спортивные площадки.
Сравнивать нельзя. Запрещенный прием. Невозможно. Нечестно. И не надо. «Можешь помочь стране в той сфере, где ты профессионал, – помоги», – так считают многие лидеры.
Среди тех, для кого (пока еще в теории) случится этот Париж–2024, может вовсе не оказаться наших олимпийских чемпионов. Они или не будут отвечать критериям отбора. Или не переступят через то, что лично для себя считают унижением. Или и вовсе пересмотрели отношение к Играм, побывав на них. Особенно последних – без флага и гимна, в условиях, когда даже болельщики не должны показывать свою принадлежность к родной стране…
Но молодые парни и девочки, которые чувствуют в себе силы, там оказаться могут. Поколение молодых с детства воспитано совсем не на мечте выиграть Спартакиаду. Увы или ах, но это не их вина, а упущение спортивных структур, которые долгое время были сконцентрированы лишь на международных успехах. И эти парни и девочки много лет мечтали хотя бы просто дотянуться до Олимпийских игр. Возможно, через годы те наши соревнования, которые мы сегодня придумываем, чтобы сохранить спорт на высоком уровне, обретут силу, обрастут и иностранными участниками в том числе. Они станут (должны быть!) крутыми. И будут хоть как-то сопоставимы с Олимпийскими играми. Но сегодня – ничего круче Олимпийских игр нет.
Пусть спортсмены едут. Те, кого пустят, кто решится сам. Не надо им мешать. И заставлять получивших нейтральный статус искать слова для оправдания. И бросаться в выяснения не надо, как случилось с пловцом Гиревым, который вдруг оказался с допуском на международные старты: откуда, как это так, не собирался же! Разве нам нужна еще и внутренняя «охота на волков и щенков» –2?
Источник: www.mk.ru